Летучая Кошь (katriona_cat) wrote,
Летучая Кошь
katriona_cat

Categories:

Инопланетяне, придурки и котики

Докладываю: вынырнула наконец-то из "Усмирителя душ" (и немедленно попыталась нырнуть в новеллу-первоисточник, но это уже совсем другая история).

Первое впечатление оказалось очень даже верным: это реально китайский Торчвуд, разве что с цензурой. Хотя цензура тоже очень такая... китайская. То есть один герой держит другого за коленку и задвигает монолог о крепкой мужской дружбе. И все вокруг делают вид, что верят.
А иногда не делают.



Там на самом деле огромное количество совершенно шедевральных фраз и кадров, но я задолбалась бы всё это скринить.

На ладно, давайте по-порядку!

Начинается всё с того, что приличный во всех отношениях молодой профессор Шэнь бодро задвигает лекцию про пришельцев и генетические мутации. Откружающие встречают лекцию с воодушевлением и вдохновением, зрители дорамы с выражением типа "Что за хрень?!"
Хрень, насколько я поняла, нужна для того, чтоб продвинутое китайское правительство не углядело в сериале излишней мистики и религиозности, идущей вразрез с линией партии. Поэтому всякие пришельцы, мутанты и метеорит мысленно заменяются на оборотней, призраков и прочее it's magic. Сразу становится проще и понятнее.

Собственно, сюжет начинается чуть позже, когда юный социофоб, трус и паникёр Го Чанчен получает приглашение на стажировку в некий таинственный спецотдел. И идёт. Ночью. Шарахаясь от каждого куста и накручивая себя до полнейшей паники.
Возле входа в спецотдел его чуть не переезжает на мотоцикле будущий начальник, внутри приветливо улыбается девушка-призрак, помахивает хвостом оборотень-змеюка и человеческим языком трындит здоровенный наглый кошак.
На этом Го понимает, что не так уж ему и нужна эта работа, лучше уж домой, под одеяло и под крыло к дяде с тётей... Но сбежать не успевает, потому что падает в обморок.

Итак, спецотдел занимается (как уже поняли все, кроме Го Чанчена) тем, что расследует всякую потостороннюю (ладно, инопланетную) хтонь. И вот прямо сейчас стрёмная чёрная тень зверски убила студентку университета.
Того самого, где читал лекцию профессор Шэнь.

Спрашивается: он-то здесь причём?
Ответ: при всём!
Но это уже, конечно, спойлер :)

Несмотря на то, что начинается всё с Го, главный герой совсем не он, а начальник спецотдела Чжао (где-то к двадцатой серии я запомнила имена и искренне этим горжусь!).
Чжао, как ни парадоксально, не обладает никакими сверхъестественными способностями (в отличии от своих подчинённых). Единственный его талант - нести херню с умным видом. Или наоборот, говорить исключительно умные вещи с лицом полнейшего придурка.

Хотя вообще-то, там все герои периодически ведут себя как придурки. И это не только моё мнение!



А в свободное от работы врем они...



И вообще...



(Это был хит-парад моих любимых цитат!)

40 серий, пачка разнообразных историй, которые постепенно сливаются в одну, и вместо того, чтоб страдать хернёй, спецотделу приходится взять себя в руки (лапы, хвосты) и спасать мир.

Если кто ещё не в курсе, то "кучка талантливых раздолбаев спасает мир" - один из любимейших моих жанров. Так что тут меня взяли с потрохами и огрели по голове целой пачкой прекрасных идиотов. И всё, мне стало хорошо.
Но чем ближе к финалу, тем хуже у сценаристов с логикой.
Причём, подозреваю, что именно у сценаристов, а не у автора первоисточника.
Ну нельзя всё в мире объяснить пришельцами и метеоритами, нельзя!

Ну и, как я уже говорила, оно очень такое... китайское.
Я не спец по дорамам вообще (до этого смотрела аж целую одну, и она была японская и историческая, а местами даже документальная), но первые несколько серий надо привыкать к особенностям менталитета, актёрской игры и прочим мелочам. (Ну а про крик души "Я вообще не понимаю, что они говорят!!!" я уже писала).

* * *

Но 40 серий отборной травы мне показалось мало, и я всё-таки сунула нос в новеллу.
Главный минус новеллы: её ещё не перевели до конца. (Кстати, вопрос! Она вообще дописана хоть?!)
Второй минус: китайский текст ещё более специфичный, чем китайское кино. Иногда там встречаются такие штуки, какие у нас даже школьницы с фикбука не позволяют. Ну и перевод в целом тоже далёк от гениальности. Хотя их несколько... Ну вот тот, который мне попался, точно далёк.
Но когда меня прёт, я способна читать тексты любого уровня, так что проглотила залпом.

Там хорошо, там мистику не пытаются прятать за генетикой. И слэш за бромансом тоже не пытаются. А ещё там попадаются совершенно шикарные обороты и описания, с которых я просто впадала в состояние "Ржу не могу!"
Так что ещё пара скринов в хит-парад цитат.

Чжао и выражение лица:



Чжао и страшные осложнения:



В общем, я как всегда: упоролся сам - упори товарища. Вот в твиттере уже двух упорола, пока никто не жаловался ;))
Но если вам не понравится, я не виновата! Это всё китайцы!
Tags: 365, сериалы
Subscribe

Posts from This Journal “сериалы” Tag

  • Моя твоя не понимать

    Официально заявляю, что во всём виновата malk_buka. Конечно, не только она, но остальных в ЖЖ вроде нет, так что останутся безымянными…

  • Всё связано, дубль 2

    Дирка Джентли досмотрела. Что писать - не знаю, второй сезон ничуть не менее упоротый, чем первый. Только первый был про стимпанк, а второй про…

  • Про всякие долбанные онгоинги, пока мысли не растеряла:

    Все вокруг орут от свежей серии Доктора, а я посмотрела и... ну... не ору, в общем. Нет, хорошая серия, мне понравилось. В этом плане никаких…

promo katriona_cat january 25, 2023 16:52 182
Buy for 10 tokens
Всем здрасьте! Вы попали в мой ЖЖ! Меня зовут Катриона. Для друзей - Като. Для вас - Катриона. Люблю шоколад, енотов, весну и переписывать этот верхний пост. Пишу книги. Ссылки, порядок чтения и прочие подробности тут. Ещё я есть: - в контакте (там всё подряд) - дайри (как здесь, но не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments