Летучая Кошь (katriona_cat) wrote,
Летучая Кошь
katriona_cat

Categories:

Ловкость рук и никакого мошенничества



"Творец заклинаний", Себастьян де Кастелл

Я люблю подростковые книжки. Особенно я их люблю в дороге, когда хочется чего-нибудь лёгкого, ненапряжного и бодрого. Чтоб не искать между строчек скрытый смысл и не реветь над страданиями персонажей, сидя на верхней полке плацкарта.

Поэтому по дороге в отпуск я вооружилась "Творцом заклинаний". Вот аккурат на дорогу его и хватило.

Как понятно из названия, заклинаний и прочего волшебства будет завались. Главный герой - Келлен - живёт в государстве, где маги занимают главенствующее положение, а все остальные - пыль у их ног.
Причём перейти из одной категории в другую очень легко. Если ты не можешь колдовать или теряешь эту способность из-за болезни или травмы - ты на последней ступеньке социальной лестницы, и всю жизнь будешь мыть полы и чистить картошку в домах своих более везучих соплеменников, даже если буквально вчера вы клялись друг другу в вечной дружбе и сидели за одним столом.

Келлен из хорошей высокопоставленной семьи, славной своими магическими талантами. Его младшая сестра - вообще гениальная для своих лет девочка, которой удаётся всё, за что она только ни берётся.
Но у Келлена большая, громадная, нечеловечески-гигантская проблема - он не может колдовать. Совсем.
Он прекрасно знает теорию, жесты, слова и прочие необходимые штуки, но применить их не может. В нём нет магии.
А ещё ему совсем скоро 16 лет, и до этого возраста позарез надо подтвердить свои навыки, иначе не видать ему в жизни счастья.

И он решается на обман.

Начиная читать эту книгу, я ожидала гениальных мошеннических комбинаций, уловок и хитростей.
И они там есть, но в такой лайт-версии.
Келлен обманывает не из любви к искусству, в нём нет духа авантюризма. Он тихий, мирный, довольно мягкий парень. Умный - это да, голова у него работает хорошо. Но в целом все свои комбинации он проворачивает исключительно из необходимости, чтобы выжить.
Комбинации, опять же, особого вау-эффекта не вызывают. Хотя попадаются и более изящные, или более эффектные. Но мне бы больше понравилось, если бы автор дал возможность читателю подольше маяться неведением и орать "Но как? Как он это сделал?!". Но времени на это нам не дают, и почти сразу выкладывают всё как есть, и переходят (перебегают) к следующему событию или приключению.

Событий много. Самых разных: смешных, безумных, любопытных, внезапных, опасных. За счёт этого тебе постоянно хочется читать дальше, дальше, дальше.  Причём это не хаотичное нагромождение сцен, а вполне логичный, продуманный сюжет. Всё имеет смысл, все ниточки ведут к финалу (и дальше, в следующую книгу... и ещё дальше, в продолжение).

Ещё один плюс: герои. Про Келлена я уже рассказала, но он же там не один такой.
Ещё есть офигенный белкокот Рейчис, который периодически грозится сожрать чьи-то глаза и оттягивает на себя львиную долю шуток и юмористических ситуаций.
И моя великая любовь всего цикла - Фериус. Хитрая и язвительная рыжая тётка, которой волей-неволей пришлось взять опеку над Келленом. Она отпускает колкие фразы, учит парня уму-разуму, курит, пьёт всё, что горит, дерётся как Джеки Чан (в смысле, любыми подручными предметами) и швыряется картами как Гамбит.
Стопроцентная, дистилированная Мери Сью, конечно.
Но при всём этом Фериус совершенно прекрасна. После знакомства с ней хочется закрыть глаза на все недочёты книги и носиться с безумными воплями: "Читайте, читайте, читайте немедленно! Она такааааааая крутаааааая!"

И ещё немного о технических минусах: в тексте неимоверное количество ошибок, опечаток, пропущенных предлогов и тому подобных штук. Причём это проблема не только первой книги, а всего цикла. Я сейчас читаю третью часть и тихо хренею. Ещё немножко - и начну хренеть громко.
Tags: 365, книгомирье
Subscribe

Posts from This Journal “книгомирье” Tag

  • Йо-хо-хо и бутылка зелья

    Я покупаюсь на красивые картинки. Это общеизвестно. Покажите мне прикольных чуваков и скажите, что это герои книги - и есть нехилый шанс, что я…

  • Благородные пираты

    Скачала в дорогу "Творца заклинаний" Себастьяна де Кастелла. (С Флибусты.) Прочитала. Зашло. Скачала вторую часть. Зашло. Полезла за…

  • Кабы не было зимы (с)

    Наоми Новик, "Зимнее серебро" Если "Чащу" я купила за обложку и имя главной героини (Агнежка), то "Зимнее серебро"…

promo katriona_cat january 25, 2023 16:52 182
Buy for 10 tokens
Всем здрасьте! Вы попали в мой ЖЖ! Меня зовут Катриона. Для друзей - Като. Для вас - Катриона. Люблю шоколад, енотов, весну и переписывать этот верхний пост. Пишу книги. Ссылки, порядок чтения и прочие подробности тут. Ещё я есть: - в контакте (там всё подряд) - дайри (как здесь, но не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments