Летучая Кошь (katriona_cat) wrote,
Летучая Кошь
katriona_cat

Categories:

"В общем, все умерли" (с)

Должен ли герой победить злодея?
Должен ли финал увенчать пролог?
Должен ли сюжет оправдать идею,
Это я спрошу у последних строк.
(с) Йовин

Влезла тут в литнетовские блоги...
(Традиционно - лучше бы не влезала. Там ничего не меняется: подписки, промокоды и срач).
...но за один пост взглядом зацепилась.
Итак, тема: нужно ли указывать в аннотации, что в книге будет хеппи-энд?

То есть, понимаете, не "нужно ли писать хеппи-энды?", не "какие концовки вы любите?", а нужно ли указывать это в аннотации. Потому что читатели - трепетные фиалки, и если им не гарантировать, что всё кончится хорошо, то книжку они читать не будут.
Такие дела.

Я от такой постановки вопроса, честно говоря, слегка охренела и полезла в комменты. Думаю: ну, сейчас автора топика быстренько разубедят, объяснят, что написать в аннотации, что хороший финал гарантирован - это жирнющий спойлер, и я спокойно пойду дальше.
Ага, щаз!
В комментах толпа на все лады вопила: "Даааа! Даааа, обязательно пишите, что будет счастливый финал, что всё закончится хорошо, что все будут живы и счастливы, иначе мы читать не будем и даже близко к книге не подойдём."

Я охренела повторно.

Нет, там нашлись и противники этого мнения, но было их исчезающее меньшинство.

И вот тут я задумалась. Что, может, это реально со мной что-то не так? И что не надо было писать жирное предупреждение поперёк страницы "Осторожно, герои смертны?". И что не надо людям никакого стеклища и страдашек, а надо мир-дружба-жвачка и любовь до гроба?
И пусть в начале книги тёмный властелин насилует рабыню трое суток без передыху - главное, что в финале у них будет свадьба и детишки? И читатели должны (обязаны!) об этом знать. Ибо законы жанра.

В общем, я как то задушила прекрасные порывы всё это написать прямо там, поэтому пишу здесь.

А там я написала, что всё зависит от того, что считать хэппи эндом. Если вся интрига книги в то, за кого выйдет замуж героиня, а в финале выяснится, что не за кого, то читатель скорее всего будет не очень доволен. Хотя все живы.
(И, возможно, даже счастливы, заняты карьерой, творчеством или горнолыжными гонками).

Если цель героя - спасти мир от тёмного властелина любой ценой, и он-таки спасает, пожертвовав собой, то читатель, опять же, рад не будет, хотя для сюжета это куда более позитивный финал, чем мир, превращённый в выгоревшее кладбище.

Вопрос ожиданий, в общем.

Так что, наверное, хорошо, что мои читатели обычно знают, что от меня можно ожидать. (Правильный ответ - всё, что угодно!)
И пусть лучше делают ставки, кто из героев умрёт в третьей части (пока лидирует Долан), чем требуют обязательное "и жили они долго и счастливо".

Кстати, парадоксальное:
"Марготта" всё же кончается этим самым "долго и счастливо", а в доп.рассказе ещё и свадьба есть. Хотя суть-то там, конечно, не в свадьбе... Но в целом у ребят всё хорошо. И будет хорошо до тех пор, пока/если меня не вштырит написать про них ещё что-нибудь.

А вот как всё повернётся в "Реке" - это ещё вопрос.
Tags: 365, мысли вслух, твАрЬчество
Subscribe

Posts from This Journal “твАрЬчество” Tag

  • Любовь и смерть

    Кажется, я сегодня распугала все остатки читателей))) Ну, или немалую их часть. Потому что по моим громогласным стенаниям все думали, что труп в…

  • (no subject)

    Ненавижу убивать героев! Ты их пишешь, ты их любишь, знаешь несколько лет (и всю жизнь), видишь насквозь, проводишь через историю, доводишь до некой…

  • Время возобновляет ход

    Хотела написать что-то не про книжки, не про рисунки и вообще не про творчество... Но тут Бересклет подкинула иллюстрацию к моему рассказу ( вот…

promo katriona_cat january 25, 2023 16:52 182
Buy for 10 tokens
Всем здрасьте! Вы попали в мой ЖЖ! Меня зовут Катриона. Для друзей - Като. Для вас - Катриона. Люблю шоколад, енотов, весну и переписывать этот верхний пост. Пишу книги. Ссылки, порядок чтения и прочие подробности тут. Ещё я есть: - в контакте (там всё подряд) - дайри (как здесь, но не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments